Interprofession fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie

IFEL NC
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Classification des fruits et légumes

Pour faciliter le choix des consommateurs et valoriser l’ensemble de la production des producteurs, l’IFEL à lancer en août 2018, la classification des fruits et légumes.

Ainsi concombre, courgette, tomate, salade, carotte, chou, ananas, et orange sont triés en 3 catégories par les professionnels volontaires.  Les catégories se distinguent selon des critères principalement visuels élaborés par les professionnels de l’IFEL.

Dès la récolte, les producteurs volontaires trient leurs fruits et légumes. Ensuite, à chaque étape de commercialisation, les professionnels vérifient et contrôle les critères de classification.

La classification, je travaille avec…  5 témoignages, 5 professionnels, 3 catégories.

Trois catégories  existent :

La grille de classification élaborée par les professionnels de l’IFEL est téléchargeable. Elle s’adresse aux consommateurs et aux professionnels.

La notion de calibre et de poids pourra être ajoutée pendant la phase test.

Objectifs

Pour les consommateurs :
• Obtenir des produits adaptés aux différentes attentes et préférences des consommateurs
• Disposer de produits homogènes
• Obtenir une segmentation de marché
• Faciliter la mise en place de la traçabilité.

Pour les professionnels :
• Valoriser l’ensemble de la production des producteurs, même les produits les plus marqués
• Contribuer à la production de fruits et légumes plus adaptés aux besoins des consommateurs
• Assurer une cohérence dans la présentation des produits et valoriser les produits déjà triés en amont
• Etablir un langage commun en identifiant les produits de manière objective et ainsi faciliter la transparence des transactions.

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