Interprofession fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie

IFEL NC
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Chou-fleur

Chou-fleur

Cru ou cuit, il se prête à de multiples recettes et présente de sérieuses qualités nutritionnelles. Vous pouvez donc en manger sans compter !

1-CHOISIR ET CONSERVER
TROUVER LE BON PRODUIT
Les fleurettes doivent être bien serrées, blanches et sans taches.
Si le chou-fleur est vendu avec ses feuilles, celles-ci doivent être de couleur vert pâle et non flétries.
Vérifiez, enfin, la coupe nette et verte de la base.
… ET BIEN LE CONSERVER
Le chou-fleur se garde deux ou trois jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Mais il se conservera encore mieux lavé, divisé en petits bouquets et placé dans une boîte hermétique.

2-NUTRITION ET BIENFAITS
Avec seulement 50 kcal pour une portion de 200 grammes, le chou-fleur se classe parmi les légumes les moins caloriques ! Par ailleurs, il est bien pourvu en vitamines B et C ainsi qu’en fibres.

3-COMMENT ÇA POUSSE ?
Comme son nom l’indique, le chou-fleur est cultivé pour ses fleurs (ses inflorescences). Une fois la graine semée et levée, le producteur coupe quelques feuilles du chou-fleur et les rabat sur sa « pomme », afin que celle-ci reste bien blanche. Exposé à la lumière directe, le chou-fleur a, en effet, tendance à jaunir… ou à verdir (pour les variétés de choux-fleurs verts).

Source Les fruits et légumes frais-Interfel