Interprofession fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie

IFEL NC
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Chiffres clés

Quelques chiffres clés de la filière fruits et légumes en 2018

Fruits et légumes

Volumes locaux commercialisés : 19 132 tonnes (5 % de plus qu’en 2017) soit un chiffre d’affaires de 4 943 millions de F CFP.

Fruits

Fruits les plus consommés : banane, pomme, pastèque et orange

Volumes locaux commercialisés : 3 983 tonnes (6 % de plus qu’en 2017) Chiffre d’affaires : 1 380 millions de F CFP (local)

Volumes importés : 4 434 tonnes de fruits frais importés
Valeur CAF importée tous fruits confondus : 1 110 millions de F CFP (import)

Le Taux de couverture1 des besoins en fruits frais par la production locale est de 47%, soit 2 points de plus qu’en 2017. Avec l’autoconsommation, ce chiffre est de 70%.

Légumes (incluant les oignons, tubercules tropicaux et pommes de terre)

Légumes frais les plus consommés (hors oignons, tubercules tropicaux et pommes de terre): tomate, salade, concombre.

Volumes locaux commercialisés : 15 149 tonnes (5 % de plus qu’en 2017) –dont 8 605 tonnes de légumes frais (12 % de plus qu’en 2017) Chiffre d’affaire : 3,6 milliards de F CFP en 2018 (local)

Volumes importés : 5 000 tonnes de légumes -dont 2 205 tonnes de légumes frais
Valeur CAF importée : 697 millions de F CFP (import)

Le taux couverture1  des besoins en légumes frais par la production locale est de 80% de légumes (soit 2 points de plus qu’en 2017).

Sources : DAVAR, Arbofruits, Marché de gros, ISEE- direction générale des douanes

(1) Volumes déclarés commercialisés en Nouvelle Calédonie, hors exportation sur les circuits identifiés.

Quelques chiffres clés de la filière fruits et légumes en 2017

Fruits

Consommation : 57 kg/personne/an1
Fruits les plus consommés : banane, pomme et orange
Volumes locaux commercialisés : 3 740 tonnes (9% de moins qu’en 20162)
Volumes importés : 4 461 tonnes de fruits frais importés
Chiffre d’affaires : 1 193 millions de F CFP (local)
Valeur CAF importée : 1 174 millions de F CFP (import)
Nombre de producteurs3 : 310
Taux de couverture4 : 73% de fruits frais consommés sont produits localement. Hors autoconsommation, ce chiffre est de 45%.

Légumes (incluant les oignons, tubercules tropicaux et pommes de terre)

Consommation5 : 76 kg/personne/an
Légumes frais les plus consommés : oignon, tomate, salade, carotte.
Volumes locaux commercialisés : 14 455 tonnes (13% de plus qu’en 2016) – légumes frais, oignons, squashs, tubercules tropicaux, pommes de terre –
Volumes importés : 5 346 tonnes de légumes
Chiffre d’affaire : 3,2 milliards de F CFP en 2017 (local)
Valeur CAF importée : 839 millions de F CFP (import)
Nombre de producteurs4 : 312
Taux de couverture6 : 75% de légumes (comprenant les légumes frais, les oignons, les tubercules tropicaux, les légumes secs et les pommes de terre) consommés sont produits localement. Hors autoconsommation, ce chiffre est de 65%.

Sources : DAVAR, Arbofruits, Marché de gros, ISEE- direction générale des douanes

(1) Ce chiffre prend en compte la part de fruits autoconsommés. Sans l’autoconsommation, 30kg/personne/an de fruits sont consommés en Nouvelle-Calédonie.

(2) Cette diminution est principalement due à la baisse de volumes de bananes (suite au cyclone Cook), à ceux des citrons et limes (impactés par la sécheresse) et des ananas.

(3) Il s’agit des exploitations déclarant leurs volumes commercialisés dans le cadre de l’enquête de la DAVAR.

(4) Taux de couverture de la production locale en volume = (Production locale – Exportations) / (Production locale + Importations – Exportations) (comprenant l’autoconsommation)

(5) Ce chiffre prend en compte la part de légumes autoconsommés. Sans l’autoconsommation, 54kg/personne/an de légumes sont consommés en Nouvelle-Calédonie.

(6) Ce taux de couverture comprend les légumes autoconsommés.