Interprofession fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie

IFEL NC
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Brochette de porc à l’ananas aux cinq parfums

NiveauDifficile
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson20 minutes
Pour4 Personnes
Brochette de porc à l’ananas aux cinq parfums

La préparation

  1. Coupez vos filets de porc en cube de 3 cm. Epluchez votre ananas et coupez des cubes de 3 cm. Alternez un cube de porc et un cube d'ananas sur des pics à brochette. Salez et poivrez les brochettes. Faîtes revenir vos brochettes sur les 4 faces dans de l’huile chaude. Réalisez un caramel.
  2. Dans une casserole bien propre, versez le sucre et le jus d’ananas. Portez à ébullition sans remuer. Lorsque le sucre commence à colorer, remuez délicatement la casserole pour répartir le caramel mais sans éclabousser les parois. Dès que le caramel atteint la coloration « brun » arrêtez la cuisson et plongez la casserole dans un bain d'eau glacée pour interrompre le processus.
  3. Déglacez votre caramel avec le nuoc-mam, puis incorporez la sauce soyo, le gingembre, les épices cinq parfums et le jus d'ananas. Laissez réduire jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse. Nappez vos brochettes de ce caramel épicé et servez chaud à vos convives.

Les ingrédients

  • 450 g de filet de porc (Echine)
  • 1 ananas
  • 3 C.c de sucre (roux)
  • 1/2 verre de jus d’ananas
  • 1 poivron (jaune coupé en dés de 5mm)
  • 1 C.s de sauce soyo
  • 1 C.c de sauce nuoc-mam
  • 1 C.s de gingembre (frais et râpé)
  • 1 C.c d’épices cinq parfums
  • sel et poivre (à votre convenance)

Par

Christophe Lange Gîte Lézardhome et Thierry Boudry Atelier Cuisine
Recette réalisée avec L’IVNC.
© Crédits Photos – Les Toqués du Caillou

Mieux connaître l'ingrédient principal de cette recette

Ananas

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